现在的位置: 首页 > 我的文字 > 正文
忆外婆
2016年10月03日 我的文字 ⁄ 共 682字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,131+

忆外婆
时光荏苒,岁月如梭。
思故人不得。
看今人渐暮。

 

昨天,把碑立起后,在您坟前烧纸,思念便随着一张一张的黄纸一点一点重重叠叠,许是您也太想念我们了吧!

时间真是快,那时候在跟您撒娇、在您怀里打滚的时候只想着快些长大,而如今,不知什么时候我们也已经到了谈婚论嫁的年龄,舅舅和妈妈们也已经慢慢变老。老妈、老爸也已经有了不少白发……而那些过去的您陪着我们给我们讲故事的日子却恍惚还是昨日……

一晃您离开我们已经整整13年了。您不知道,在这十三年之中又发生了好多好多事情。您走后不久,幺舅舅也因病去世,这是始料未及的,年幼的我们已经去了巴东读书,爸妈许是怕我们回来太过伤心,我们执拗不过,却最终也未能见成幺舅最后一面,而这,也成了我一生的痛!不过最伤心的是外公了,所幸这么多年慢慢度过来了。外公一直不愿远行,许是想着多陪着您们吧。

而我们一家由于种种原因,也都去到了外地,离开了生养我们的故土。舅舅也是,现如今也去了巴东县城,这之中有太多太多的心酸和无奈。日子虽不以前过的好一点,但生活却没有因为一点点好的光景而好起来,如您在世时一样,但在这之中,确依然有平凡的幸福!我想您也一定是看在眼中。

这些年,最大的变化许是我们这些孙子了。妹妹已从一个任性的小孩子长成了个落落大方的姑娘。我和伟伟,也从调皮捣蛋、叛逆、无知无畏中成长起来,渐渐成熟。小时给我们讲的故事现在真正的受用起来,教我们做人、做事。如今的我们也可以自豪的告诉您,我们做到了,不是一个合格的好人,但起码,不是一个坏人,而我们也会一直这样走下去,力争做一个君子。

如此,我想您也可以安然的休息了。

丙申年八月十八

外孙 谭明爱

分享到:

给我留言

留言无头像?