现在的位置: 首页 > 骑行天下 > 正文
寻找真实的自己,单车中国行,用车轮丈量心与地的宽度
2013年03月12日 骑行天下 ⁄ 共 2534字 评论数 5 ⁄ 被围观 6,078+

很长一段时间,我都处在极度压抑郁闷的境况下,我搞不明白自己活着的意义,不清楚自己到底喜欢着什么,每天浑浑噩噩,渐渐的迷失在了城市的钢筋水泥与浮华的生活中,慢慢的迷失自己,成为了不痛不痒的橡皮人,理想变得那么虚幻而遥不可及……

我清醒的意识到,我需要一段时间静静的思考,认真的审视我自己也看看这个世界!看看这个世界的美丽,人性的美丽,自然的美丽,发掘心底那尚未被完全磨灭的美好与对美好的向往和相信!

一直在想该为做些什么了。一次偶然机会,我从8264看到小王姑娘的帖子,给了我极大的震动与影响,于是策划了单车中国行这次行动。

 

我能理解"别人眼中的不理解",我也能够理解"别人眼中的旅游一下看看也好",我能够理解别人对这件事情的任何看法。因为她们都不了解我为什么要这样做,更不了解我为什么非要这样做。

在这个社会,这个世界充满了太多的不同与差异,文化的差异倒还好说,怕的是思想上的差异,不被理解、认知,更怕的是同化。对与错在那里?真与假在那里?何为真实?何为虚幻?难道说整天沉迷打麻将打游戏就是你的真实面?为何年青一代如此迷茫?出路在那里?如何活出自我?在这个快要麻木的地方,各方面的压力如山堆砌,一张张麻木的的脸,"爱"这个东西哪里了?生活难道就是做一个反反复复的机器?怎样生活?幸福感在哪里?

无数的疑问充斥脑海,即使已经躺在床上睡下,睁大双眼,望着一片的黑寂,仍然想弄明白存在的意义和其价值。

人何其有限,眼界是多么的局限,我要了解更多的知识,我要唤醒丢失的"爱",我要见到更多的人、看到更多的事,我要寻找自己的价值和意义,我要寻找真实的自己……

我不是驴友,更不是旅游,我只不过是一个迷茫的思考者。

骑前准备

很早以前就计划出去走走看看了,原因是因为发生一些事情,自己感觉不好处理,迫切地想要些恰当的方法,同样的问题,想看看别人如何处理,迫切需要"见世面"。

也很早就计划了,目的地:骑行中国,时间:结婚之前。去年过年的时候,计划第二年过完年出发。

今年的过年之前,我们每天坚持跑步半小时,跑了两个月的时间。

其实准备工作只有两件。

一,你为什么要出去?你出去是为了什么?

二,与家人沟通,获得认可。我们如何跟家人沟通的,下面会提到。

家人沟通

经常有人问:"你们这样出来,父母同意吗?"然后在我们还没有回答之前抢先回答:"肯定不同意。"当我们说出同意的时候,除了惊讶还是惊讶。

为什么会这样?难道跟父母沟通有那么难吗?听到最多人说的是父母之间有代沟,无法沟通。在你还没有开口说完的时候,父母就是质疑加反对。我完全理解这种问题,在不谈论沟通之前,先问问自己:"你对父母了解多少?你又对自己了解多少?"这真是一个值得花几天甚至几个月几年乃至一生所思考的问题。再继续说刚刚的问题,你有想过"为什么你话未说完就遭到质疑和反对吗?"难道这就是代沟问题?难道是父母思想保守,无法明白你的良苦用心?还是父母对这个不了解体会不到?错,统统都不是。这一切的原因不过是你自己,仅仅是你自己的原因而已。

你有认真并详细的解释过吗?你也许会说,这个行业或是这个事情是比较前卫,父母没接触过,不懂。即然不懂,那说明解释没到位啊,大米红薯总懂吧,总能更通俗地说明白的。

你也许会说还没说就给拦回去了,怎么说?我只想问一句,父母用针线缝住你的嘴了吗?没有的话,就大胆说出来,说出你的计划,拿出你的决心让父母看到,如果连说都不敢说的懦夫,又怎敢去做?

你也许会说父母年纪大,身体不好,放心不下。如果只管自己是不是太自私?孝是好的,但是自私…何为自私?一个从来没有为自己活过的人,其实才是真正的自私,因为他的生命对别人是没有意义的,他只是过完了每一天,生活在生活里,却没有真正的触摸过生活的样子!

事实上,当我们说出这个计划的时候,父母没有丝毫的反对,只是问了我们一些具体的计划和对路途中的担心。

骑行装备

骑行装备

【单车中国行】骑行装备

除车子外其他装备基本都是淘宝的。车子首选了大众的勇士550,结果宁波没货了,选择了今年出的勇士560D,碟刹版的,正好弥补了想上公爵的遗憾。

骑行路线

单车中国行(上)骑行路线

单车中国行(上)骑行路线

没有看什么攻略,仅仅就是在地图上标出一些地方而已,花了不到半小时的时间。

并不一定会按照线路走,也许在路途中会做些调整。

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。

骑行进度

(走过的城市用青绿色标记)

宁波绍兴杭州黄山景德镇南昌抚州南平福州莆田泉州厦门(鼓浪屿)漳州(福建土楼)潮州→(由于车坏,乘车)→佛山开平(碉楼)→阳江茂名湛江海南岛北海贵港柳州桂林黔东南贵阳安顺六盘水曲靖昆明石林县(石林)→九乡(九乡溶洞)→澄江县(帽天山化石)→玉溪通海县(秀山)→墨江县普洱西双版纳临沧弥渡县大理丽江迪庆西藏拉萨成都重庆→湘西→张家界→恩施→宜昌→荆州→荆门→襄阳→南阳→平顶山→许昌→漯河→周口→阜阳→淮南→滁州→南京→扬州→常州→无锡→苏州→嘉兴→杭州宁波

关注我们

可以通过以下方式关注我们:

1,我们的博客地址是:http://www.xiaotan.org/

这里是我们更新最迅速的地方,也是记录最全面的地方;

2,我们在新浪的微博是:小谭org ,也可以通过本站首页下面图标直接关注

这里是些零零碎碎的记录;

3,我们的相册为QQ空间和百度相册,百度相册地址为:http://xiangce.baidu.com/xiaotan

这两处只有图片,但是是最为全面的;

4,我们在8264户外网的帖子地址是:http://bbs.8264.com/thread-1648596-1-1.html

这里也还比较全面,但是更新周期可能较慢。

赞助我们

 

分享到:

目前有 5 条留言 其中:访客:4 条, 博主:0 条 引用: 1

  1. Deepin : 2013年04月06日16:03:35  -19楼 @回复 回复

    路上平安就好

  2. 礼物屋 : 2013年04月11日13:39:03  -18楼 @回复 回复

    霸气。

  3. 谭爱华 : 2013年04月14日02:19:20  -17楼 @回复 回复

    寻找最真实的自己!一直在路上!加油……

  4. 小谭 : 2013年04月16日18:02:03  -16楼 @回复 回复

    越来越羡慕你们!越来越为你们自豪!你们在行进中得到了成长!相信你们能顺利完成计划。

查看来自外部的引用: 1

给我留言

留言无头像?