现在的位置: 首页 > 每日一歌 > 正文
每日一歌20130302期:随想曲
2013年03月02日 每日一歌 ⁄ 共 749字 评论数 2 ⁄ 被围观 3,394+

茫茫宇宙,偶得一曲,实为乐事也!

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。

乐曲一出来即给人一种舒缓、空远的感觉,清幽、静谧,情不自禁陷入无限的思考之中……

每日一歌20130302期:随想曲

这支曲子不知道详细的区名和创作人的名字,只是在网络上偶遇到,写的是随想曲。

随想曲跟协奏曲、小夜曲一样,是音乐体裁的一种,其曲式结构较自由,带有随意性并富于生气。十六世纪指牧歌风格的多声部声乐曲和运用模仿对位等复调音乐表现手法的器乐曲,常带有标题音乐性质。

补充资料:音乐体裁的分类;

1.声乐体裁:清唱剧、歌剧、音乐剧、弥撒曲和安魂曲、康塔塔、牧歌、声乐套曲和组歌、艺术歌曲和浪漫曲、小夜曲、摇篮曲和船歌、宣叙调和咏叹调等。

2.器乐体裁:奏鸣曲和交响曲、交响音乐和交响诗、音诗、音画、协奏曲、套曲和组曲、前奏曲和序曲、夜曲、幻想曲、随想曲和狂想曲、军乐和进行曲、圆舞曲、变奏曲、改编曲、创意曲、叙事曲、谐谑曲、幽默曲、练习曲、托卡塔、重奏和独奏曲等。

 歌曲信息:感谢本站读者【春流漱玉】的评论,指出了曲名和作者。

《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez),亦称《阿兰胡埃斯之恋》,是西班牙盲人作曲家华金·罗德里戈(Joaquin Rodrigo)饮誉世界的吉他名曲。此曲自1940年首演之后,整个乐曲充满一种西班牙式的忧伤,优美难以言喻的旋律,以及随处所散发的浪漫色彩与奔放活力,旋即风靡了整个世界。

此曲吉他版也非常不错,在虾米找到一个吉他版和詹姆斯•拉斯特(James Last)的版本。

目前有 2 条留言 其中:访客:1 条, 博主:1 条

  1. 春流漱玉 : 2013年03月05日11:05:30  -19楼 @回复 回复

    哈哈,幻想曲可能是听者对曲子的伸延解读吧。其实这曲是出自西班牙作曲家罗德里戈的《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章,原是一部吉他协奏曲,是我最最喜欢的吉他作品之一。接下来就劳你自己搜搜了

给我留言

留言无头像?