现在的位置: 首页 > 我的文字 > 正文
零零碎碎18:《为什么贫穷》观“中国教育”Education,Education!!“出路”?
2013年01月15日 我的文字 ⁄ 共 815字 暂无评论 ⁄ 被围观 2,551+

教育,确实是个大问题,里面的教授说是资源,我不这么认为,再怎么垃圾的学校,只要你想学东西,还是有出路的,学校主要提供的是环境,很多人在外自己自学并创业不是也很多吗?资源分配,不照样还是不治本、不治标,城乡差距就是再过100年它还是照样有,我们最迫切需要的也不是资源,而是一种引导、一种启蒙, 好城市就有好启蒙也就是放屁,好的地方,他不照样有贪污受贿。大多数学生知道自己喜欢什么吗?真正了解自己吗?有定位吗?差距就在这里,稍微有钱点儿的,他在很小的时候,就可以了解到各种各样的东西,他知道自己喜欢什么,爱好什么。一种启蒙,很简单,一些人一本书足矣,比方说世界十大名著,不要说有多少学子看过这10本书,单说有多少人能够把这10本书的名字叫出来就值得刮目相看。

首先,我觉得先要了解价值这个东西,价值,有时候涉及到金钱就会变质,变的龌龊肮脏,工资不对,你谈价值,你价值在哪儿呢?难道你说金钱是衡量价值的唯一的标准?

就从艺术说起,音乐,几个人听古典?几个人能分辨出好与坏,难道要说流行音乐才是经典才是王道才是真理?难道艺术是以金钱衡量其价值?再说绘画、摄影,有几个人能看出图片好与坏?文学,最受欢迎的是什么?最经典的是什么?《战争与和平》在地摊上几块钱就买到,像什么什么励志啊,什么饭桌上的学问,什么做一个好管理的100招啊,像这些书是最受欢迎。

为什么要说这些东西?貌似与教育无关。说出这些扭曲的现象,是要看清事实真相,看清楚搞明白情况,再也有说教育的缘由。

这种扭曲,与盲目跟风、不知道内情相关,如果大家都知道分辨的话,又怎会滋生垃圾产物,所以回到正题了,要的是一种思想启蒙,而一种启蒙不是说一定要有好教师资源、好设备,要的是那种充满爱的老师、要的是那种真正热爱这岗位的老师、要的是那种不给你太多工资你也会好好教书的老师、要的是爱!爱!爱!

你城市的老师就一定热爱岗位、充满爱心吗?不尽然吧。

 

给我留言

留言无头像?