现在的位置: 首页 > 我的文字 > 正文
零零碎碎15:情感?大义?利益?亲人?一切的一切?
2012年12月28日 我的文字 ⁄ 共 1671字 暂无评论 ⁄ 被围观 4,600+

从老家过来一晃已经有半个月了,这个想法与迷茫老早就有了,只是现在才说。

我爷爷有两儿三女,我爸跟我大伯,我大伯有两个儿子,我大伯已经在几年前已经去世,算起来后就我们四兄弟,我们很少在一起,都可以说是比较陌生。今年爷爷的去世,我们大家其聚一堂,我的几个姑姑也是一家人都来了,都是到处都在远方的,相聚在一起,不容易。我也明白了何为“红白两喜”,以前我一直在想,死人怎么说是喜事呢?原来高寿终寝确实是一种享受,对于一些人,与其活着痛苦,不如快乐死去,这就是说喜事的原因之一,原因之二就是所有的后代都来了,所有的一根藤上的都来了,齐聚一堂,可以说一生也不过一次。

所有亲戚全家都到场的时候是少的又少,我在家里毫不避讳的说:“以后大家所有人在一起相聚的日子没有了。”就算谁家在要结婚什么的,也不会全家都来,现在共的一根藤已经走,大家也就四散奔逃,一生仅此一次,就是人走茶凉的时候。

我们家以前与大伯家关系不怎么好,现在因为爷爷去世的原因,我们又靠拢在一起,我们四弟兄,也因为爷爷的去世,家里的事情等等,而抱在一起。我们一起经历,没有利益,只有情谊。我们不在计较金钱,钱也看的淡了,都只想去把一件事情处理好,都想着爷爷的后事。那种感觉美妙极了,虽然不过两三天,却真是一生难忘。

为什么过后又没怎样呢?我一直思索这问题好久,多年钱就思考过,只是没有好的经历,一直无法证实罢。现在多少有点参悟,就来说说吧。思绪有点乱,不知道能否描述清楚。

就是大家有一个大的问题摆在面前,要放下一些小的方面,比方说:打战。国家打战了,都要去上阵杀敌或者逃跑,没人还会去想其它的了,因为在这个大的前提下,其他小的方面是没意义甚至是无理取闹的事情,就如敌人马上就跑你面前来了,就算你们以前是两个生死对头也会一起合作对抗一样,如果你们还在计较以前的仇怨,敌人早一刀砍死你们俩了,这问题也就有点无理取闹了,如果没打战,你们还是一样要争的打架,争的打官司,争的杀人也不是没可能。但是敌人来杀你俩就不同了,你们会马上抱团。一群人有一个共同的点,都在想着一件事情,这可以理解为合作,双赢。比方说两家公司,我有的你没有,你有的我没有,我们合作创造出更大的利益,我们有利益的挂钩,我们有一个共同的点,我们能够一直保持下去。这个共同的点就是所说的大的问题,这个要“大”,要盖过一切东西,才会有效果。这个“大”要么是一种不可抗拒因素,要么就是利益,比方:生老病死、战争、利益。在比方说,今天我们村子跟邻居村子因为什么事情扯皮,如果一群人打群架的话,对方连打带骂的,就算打的是你村里平时关系不好的那个人,但在大的利益与“点”上面,你一定会狠狠打对方。上升到一个镇、一个省、一个国家、一个民族。大家都会抱在一起。

在说个例子,比方一群北京人与一群重庆人,其中一个北京人A跟一个重庆人B打架,如果A辱骂了重庆人,是骂重庆人的,做为一个跟B关系不好的重庆人C在重庆人D的说道下,B当然不会给C说,只要有一个人去提个醒,那么C还不是去跟A打。

“大”的“点”与利益。是这种抱团产生的原因,一旦没有这两点,要是抱团也真是怪哉。要是抱团的话,也可以说“没意义”、“无理取闹”。

 

爷爷去世过后,看了一部电影叫《宋家皇朝》,我也同样记住影片中的一个片段,影片原话是这样的“在战乱孤儿的感谢声中,我们三姐妹又再次走到一起,对于许多中国人来说,宋家三姐妹赴全国战区劳军,象征着国共合作,一致抗日的决心,毕竟我们没在同一场合出现已经十年了,虽然我们约好同时出现,粉墨登场。可是我们并不知道,谁会最先离场,或者,怎么样离场。”是的,我们走到了一起,谁会离场?又何时会再一次走到一起?

多希望能够再一次拥抱,但是并不是说能够就会有的,就算在一起,没有共同的一个“点”,连共同的语言就没有,最多互相问候一声罢了。

 

回顾往昔

背诵各自的诗歌

要在麦地里拥抱

有时我孤独一人坐下

五月的麦地 梦想众兄弟

……

 

给我留言

留言无头像?