现在的位置: 首页 > 我的文字 > 正文
零零碎碎13:金钱社会,“情”何以堪?
2012年12月19日 我的文字 ⁄ 共 1018字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,845+

回家的半个月,看到这样一 种现象:所有的学生都在镇上读书,家庭条件稍微好点的都转到好点的地方去了。

很奇怪,不明白,这学校不都是一样吗?

一问得知,邻镇学校教师工资高些,自然也稍微负责任一点儿。而且人多,有点条件有点钱的,都送猪蹄啊、补品啊、烟啊、酒啊、红包啊,当然必不可少,这倒不是稀奇,几年前我们读书以及几十年前父母读书也就是这样了。

交流中,又得知领导视察一事,是卖鞭炮的,卖这些东西要有关系,不然也不敢卖,卖这些本无关紧要,只是要发点钱而已,交点封口费。本一直相安无事,那天有个“人民公仆”来要钱,还说不给就举报,这个“人民公仆”无非就是想要点钱花花而已,但是可惜的是,他没扫尿照镜,一个小芝麻也要折腾下。结果钱没要到,也因此险些丢掉饭碗。

接近过年了,大家都在抓收入,谁都一样。快过年期间,上街的人多了起来,但车子上的也却少了起来。原来这“公仆”在挣过年钱了。

听叔叔说,跟几个局长出去吃饭,都说关系怎样怎样,啥朋友啊,多好多好的。把钱放到桌子上,然后把灯关掉,再继续把灯打开。桌子比抹布擦过的还干净呢。

回去了,跟哥见到亲戚邻居老乡,别人总是问哥:找媳妇没有?——没有。你今年有多少岁了?——24。那找的了,男娃儿要早点找,过25就要着急了,女娃嘛,过了30也不怕。——找不到哦,没的钱,什么都没有,那个要啊。那倒也是,现在没钱不好找。——呵呵,嗯。

问过很多遍后,我就在一边偷乐,还好我稍微小点,还好我有个哥在前面挡着,别人要是问我,我可以说等哥找了再找,结果别人也就会转头问哥了。哈哈。

 

再比如以前跟现在对比,以前非常要好的亲戚,小时候经常一起走动看看,跟堂哥堂姐表哥表姐都关系亲密,如今十年过去,彼此如同陌生人,见面过后也就叫一声哥,叫的不甘不愿,无非是有这层关系在。原因何在?无非是一方有钱,一方穷,反正都有这金钱的一个差距。要么有钱的看不起没钱的,要么是没钱的也不会去找这有钱的,好像你巴结讨好他一样。

当今社会,金钱已经变成衡量一个人的主要标准,对于有些人,金钱是衡量一个人的唯一标准。人的价值体现也无非是有多有钱,有多富有。一个没钱的人,也受到世人的嘲笑与讥讽。你是这样,他也是这样,原先有10个人,就5个人是这样,这5个人聚在一起,找到其中的1个,先改变这1个,就变成6个,6:4,赢了。

为什么?

因为真理在多数人手中。

 

给我留言

留言无头像?