现在的位置: 首页 > 悦 ♡ 美文 > 正文
悦·美文20120922期:安妮宝贝《告别薇安》片段四
2012年09月22日 悦 ♡ 美文 ⁄ 共 2140字 评论数 2 ⁄ 被围观 1,848+

最后一次从公安局出来,他疲倦地等在公司的电梯门口,没有任何思想,也没有了感觉。

电梯里只有他一个人,缓缓上升的时候,他靠在电梯壁上闭上眼睛,深深地呼吸了一下。突然听到一个温柔的声音,在那里轻轻地唤他,还记得我的嘴唇吗。他悸然地睁开眼睛,电梯还在微微晃动地上升,他额头上的冷汗顺着眼睛往下淌。

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。

他轻轻地说,我真的无法爱你,抱歉。

门打开,没有任何声音。他镇定着自己,大步走了出去。

公司是待不下去了,当他从总经理办公室出来,看见所有的同事都沉默地站在外面看着他。他面无表情地走到自己的办公桌前,开始收拾东西。阳光从落地玻璃窗外照进来,寂静中他听见强烈的光线照射在他脸上,所发出的灼烧的声音。JOHN挡在门口。林对JOHN说,让开。JOHN看着他,JOHN的眼睛里没有任何表情,然后JOHN突然出手,狠狠的一拳沉重地落在他的脸上。他又闻到了血的粘稠的腥味。

他用手抹掉自己鼻子下面的血,沉默地走了出去。

天气开始变冷,广场上的法国梧桐在风中飘落大片黯黄的叶子。人群一样的喧嚣,生活一样的继续,他穿过广场,匆匆地走向地铁车站。

走到车站里小小的咖啡店,老板笑着对他打招呼,你好久没来,那个黑衣服女孩子来找过你好几次。一杯热腾腾的ESPRESSO放在了吧台上,他轻轻地喝了一口,没有任何人知道他遭遇的事情。地铁车站每天都流动着大群的人,可是他们都是陌生的,没有对谈,没有安慰。

除了薇安,或者VIVIAN。

喝完第三杯咖啡的时候,他看到VIVIAN从地铁车厢里出来。她没注意到他,她在和一个四十岁左右的男人告别。那个相貌平庸但衣着不凡的男人随意地亲吻了她的脸颊,然后匆匆离去。

他看着她,她朝HAPPY CAFE走过来。人群中她还是那个独特的女孩,黑衣,长发。充满野性和神秘的气息,她给人留下足够的幻想空间。

题外:真相永远都是残酷的,真相永远也只有一个。

可是林看到真实,真实总是会出现。

HI,她对他微笑,你似乎消失了很久。

我杀了一个人,林说。我准备逃跑,跟我一起走吧。

他看着她,她的褐色泪痣在暮色中妩媚地闪烁着,她的脸上始终是平静的表情,她是他见过的淡定的女孩中表现最好的一个,他早该知道这样的女孩,肯定有不寻常的经历。

她的眼睛似笑非笑地看着他,如果这样,我应该去举报你。

一些阴郁的血液缓慢地流过他的心脏。

他说,不要欺骗我,告诉我,那个男人。

她迅速地抬起头,她的眼睛镇定地看着他。

她说,你想知道些什么。她平静地看着他,我从没有想过欺骗你。如果你要知道,我可以告诉你,我和那个男人同居已经有3年, 他永远也不会离婚,但是他帮我维持我想要的物质生活。

你自己为什么不可以,你有工作,有自己的思想。

你以为我有谋生的资格吗,她冷笑。我什么都没有,我只是想这样生活下去,不想贫穷,也不想死。

林看着她。林对自己说,一切都正常。是的,这个世界可以有足够多的理由,让我们产生对生命的欲望。不想贫穷,不想死,只是他心中感觉失望,只是失望。

为什么会和我在一起?他问,他看着这个会沉默地陪他喝咖啡的女孩。想起那些轻轻抚摸她洁白手指的细节,他不知道他们是否爱过。

因为你在那天过来对我打招呼,她淡淡地笑,我从不拒绝生活给我的遭遇。更何况,你是如此英俊健康的年轻男人。

这个游戏本可以一直玩下去,温情而神秘的,持续在平淡乏味的生活里。可是林揭穿了真相,她同样是喜欢阴暗的女子。

好了,我先走吧。她说。她轻轻地抚摸他的脸。林,你是这个世纪末日最孤独的咖啡男人,世界没有你的梦想,也没有你躲避的地方。她手腕上的银镯滑落到手臂上,露出手腕上一排零乱的红色伤疤,是烟头深深烫伤留下的痕迹,惨不忍睹。她看到他吃惊的眼光,她说,我以前吸过毒,身上的纹身还在。

我真的是不了解你,林说。从来没有了解过你。

但是为什么要了解呢?她笑,我们始终孤独,只需要陪伴,不需要相爱。

(未完)

《告别薇安》片段一:https://www.xiaotan.org/goodbye-vivian-segment-one

《告别薇安》片段二:https://www.xiaotan.org/goodbye-vivian-segment-two

《告别薇安》片段三:https://www.xiaotan.org/goodbye-vivian-segment-three

《告别薇安》片段四:https://www.xiaotan.org/goodbye-vivian-segment-four

《告别薇安》片段五:https://www.xiaotan.org/goodbye-vivian-segment-five

喜欢这个音频的话,提供下载,《告别薇安》全音频,这个音频是合在一起的,时长一个小时左右。

 

目前有 2 条留言 其中:访客:0 条, 博主:0 条 引用: 2

    给我留言

    留言无头像?