现在的位置: 首页 > 悦 ☆ 影视 > 正文
悦·影视第四十八期:早春二月
2013年01月02日 悦 ☆ 影视 ⁄ 共 928字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,917+

《早春二月》这是一部小众的电影,也是一部老片子,时间是五四运动过后到还没革命之前的故事,这是一个“接近无感”的影片,跟《狗镇》一样的类型,不同的是,《狗镇》没人能耐心看半小时,而《早春二月》却能够让你一直看下去直到结束,也许到结束后,你也没看出什么,能从这影片看出点东西的,倒还是真心不错。

五四运动时期,那些青年人们,倒是救了国家一次,国家处于危难时期,都思考着出路,我们不也是吗?出路在哪儿?因为所见所闻甚少,必须到处游历一番,待过一段时间,了解一些东西。有些凌乱。故事的主角正是这样的一个人,有点知识,回归到质朴的农村教书。

一个打战献身的青年,丢下妻儿献身祖国,为国捐躯,一个没有任何食物来源、没有田地、没有亲戚的寡妇,带着两个孩子,能够生存下来的话,那真是一个奇迹。

谣言,封建。一个恶毒的谣言,一传出来,必然坏事,必然以血收场。

我不知道该怎么去说一个助人为乐的人,难道你要说他错了?如果他没错,人为什么会死?我震惊,这是不是“盲”呢?好好的一家人,他没来过的话,她们不一样还是生存着吗?为什么会有这样的悲剧?思想,多么重要多么重要的东西,怕的不是没有思想,而是思想禁锢与思想恶毒,为了他人的幸福,他愿意牺牲自己的幸福,为了他人的生存,他用一切的力量帮助,可结果?

看了好久,我想不通,很久很久,我还是无法看开,我只能说“怕的不是没有思想,而是思想禁锢与思想恶毒!”

如果他没来,如果不是重男轻女,如果没上吊自杀,如果男孩儿没死,如果他没有认识校长的妹妹,如果……我不知道该怎么想才好,如果当是像《盲山》里面的情况的话,我不会感到很压抑,只会有痛苦很悲伤,但他不是《盲山》,也不是《狗镇》。

有的人,即使看了这部影片也不会看出什么,因为这实在是一个很普通的故事:一个好心人,帮助一个孤儿寡母的家庭,外人却说是“野爸爸”,寡妇本心指望儿子长大报答恩人,儿子却死了,没任何希望的寡妇只有上吊一条路……

舆论杀死人啊,我不由得想起很多名人自杀的例子,比如海子卧轨、顾城自杀。比如:张国荣,一个被舆论逼上绝路的人。

思想,可怕又可爱啊!

当思想禁锢后,我知道人废了。

 

给我留言

留言无头像?