现在的位置: 首页 > 悦 ☆ 影视 > 正文
悦·影视第四十七期:太极旗飘扬
2012年12月31日 悦 ☆ 影视 ⁄ 共 987字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,806+

《太极旗飘扬》是韩国电影,讲南北朝的战争,老老实说一直不喜欢韩国人,就跟讨厌日本人一样,现在就连听到他们的语言都有点受不了,但还是坚持看完了这部电影,而且还回味无穷。

战争永远都是一个残酷而痛苦的话题,但也只有战争才让我们回到最原始,为了生存下去,所有人性泯灭、道德沦丧才在这一刻出现,也就只有战争才让我们真正思考苦难、人性、生活。

看一次战争电影,就又解析一次人性,让人痛定思痛,这部电影也一样。从两弟兄上车当兵的时候,就一直有种东西在打动我,那种兄弟情谊,可到后来,看到的也不过是兽性罢了。

两兄弟上战场,为了生存下去,大哥自愿请命去最危险的战斗,以求解救自己的弟弟离开战火。当看到一位伤病因伤无法医治而自杀时,那种催心的刺痛,不得不一次又一次反省战争的苦难,战争打来打去,到底打的是个什么东西,无从得知,因为人类需要进步吗?因此就要屠杀落后的名族,因此要发动战争?

战场,这为谁而战?又为何而战?自由?又从何来的自由?

理智,多么美好的词,比理想还值得拥有的东西。战争摧毁了人们的家园,战争已经是一个绞肉的机器……

当做大哥的拼命杀敌换来勋章时,换来的是弟弟的离开以及一家人的幸福吗?换来的只是弟弟的死、妻子的死,不是死在敌人的枪口,而是自己人。可以说是一点也不惊讶,这就是一个国家的精彩之处。就好像说“坦白从宽,抗拒从严!”“与我们合作交代问题是你唯一的出路”“争取得到宽大处理”……看到警察们拼命的剿匪打黑,我脑海就蹦出一个词:黑吃黑。

在国家之中,一个党也不过是更加黑的黑社会,只不过这是在洗钱的“白社会”。相信一个破碎的组织,其结果是悲惨的。这位做大哥的,冲锋陷阵、拼命杀敌,换来不过是他最不想看到的。

当做大哥的用砖头拍死那个军官的时候,我知道他是对的,在这一刻,我也知道恐怖分子是对的,轰炸所有的文明产物是对的,暴力是对的,杀人也是对的,罪恶同样是对的。想杀死所有军官的冲动,唯有血才能洗愤怒与痛苦。

做大哥的转变党派,原来的战友都是敌人,原来的敌人是朋友。这时候,这战争的高潮才真正开始。战争,要告诉我们的是什么?他们究竟打的什么东西?人命如草,人命又岂如草,比草还不如,更不是蚂蚁,蚂蚁也还要踩呢,只不过是一群烟、一阵风,一吹就不见。

战争,意义何在?没人能回答,也没人有权回答了。

 

给我留言

留言无头像?